海河流域片全面推行河长制工作在线访谈

全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障国家水安全的制度创新,是中央作出的重大改革举措。为增进社会公众对海河流域片全面推行河长制工作的认识和了解,现邀请海委全面推行河长制工作领导小组办公室主任、建管处处长罗建军同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。

:罗处长,您好!全面推行河长制工作开展以来,海委作为流域管理机构开展了哪些工作,请您大致介绍一下。
罗建军:全面推行河长制工作开展以来,海委按照水利部统一部署,紧扣流域管理机构的协调、指导、监督、监测职责定位,精心谋划,积极行动,举全委之力扎实推进流域片河长制工作。开展的主要工作有:成立了由委主任任组长,相关委领导任副组长,委机关有关部门、有关直属单位及各管理局主要负责人为成员的推进河长制工作领导小组;编制印发了《海委全面推行河长制工作方案》,逐项落实了牵头部门和参加单位;印发了《海委全面推行河长制工作督导检查方案》,建立了由委领导牵头的督导工作机制,对京津冀晋四省(直辖市)进行包省督导,切实推动河长制工作任务的落实;举办了流域(片)河长制工作培训班,邀请水利部有关领导专家对流域(片)各省(自治区、直辖市)及有关地市河长办、直属各管理局等24个单位河长制工作负责人进行了针对性培训,进一步统一了思想认识,提高了相关政策理解把握的能力水平。同时,为强化沟通协调,详细掌握流域片各地河长制工作进展,海委建立了河长制工作联络员制度,建立了河长制工作QQ群,及时跟踪各地河长制工作进展和动态,并充分利用网络、报纸、微信公众号等媒体进行广泛宣传,开展全面推行河长制工作知识问答活动,进一步提高了全体干部职工的思想认识,为更好推进河长制工作营造了良好舆论氛围。

:感谢罗处长的详细介绍。我还想了解一下,海河流域片各省市河长制工作进展如何?
罗建军:可以说工作总体进展顺利。截至今年7月底,海委负责督导的京津冀晋四省(直辖市)省级工作方案已全部出台。北京市16个区已有6个区印发了区级工作方案,其余10个区的工作方案正在报审或按照审议要求进行修改完善;市级河长办已成立,市级河长会议制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责制度、激励机制等相关制度已制定完成,正在履行报批手续。天津市16个区已全部出台区级工作方案,232个镇街已有41个出台了工作方案;市级河长办已成立,市级河长制会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督察制度、验收制度、联络员制度、社会监督制度、新闻宣传制度、专家咨询制度等9项制度已完成征求意见,河长制考核办法、奖励办法、问责办法等3项正在征求意见。河北省11个地市已全部出台市级工作方案,194个县已有191个出台了工作方案,2245个乡已有2141个出台了工作方案;省级河长办设置工作正在积极推进,省级河长制信息报送制度、工作督察制度已正式出台,省级河长会议制度、部门联席会议制度正在征求意见,考核问责制度、激励机制等相关制度正在加快研究。山西省11个地市已全部出台市级工作方案,119个县已全部出台县级工作方案;省级河长办已成立,省级河长会议制度、信息报送制度、工作督察制度、考核制度、验收制度等相关制度正在履行报批手续。

:关于全面推行河长制工作,海委下一步工作安排如何?
罗建军:下一步,海委将按照水利部统一要求,扎实做好流域京津冀晋四省(直辖市)全面推行河长制第二次督导检查,进一步加大河长制工作调查研究、宣传培训、协调联络等工作力度,助力海河流域全面落实河长制,全面建立省、市、县、乡四级河长体系,切实维护流域河湖健康生命,为流域加快水生态文明建设提供坚实保障。

 
:关于海委直属河道、水库落实河长制工作,海委采取了哪些措施?
罗建军:在助推流域片各地落实河长制工作的同时,海委高度重视直属河道、水库落实河长制工作。及时召开了直属河道、水库落实河长制工作座谈会,明确工作思路,要求各单位积极与直属河道、水库所在地政府和相关部门沟通协调,抓好河长制工作落实。目前,卫河、卫运河、南运河、漳河上游山西段已列入地方省级河道名录,落实了省级河长;海委漳卫南局已成为山东省省级河长办成员,并完成了漳卫南运河山东段问题排查和综合整治方案编制;漳河上游局有关单位已进入河南省安阳市河长办,并明确了相关工作职责。

:罗处长,您好!我想了解一下,为保障全面推行河长制有关工作顺利推进、深入落实,海委是否制定了相关工作方案,成立了相关工作机构?
罗建军:海委于今年3月制定出台了《海委关于全面推行河长制工作方案》,为有关工作深入落实奠定了坚实基础。《方案》提出了成立领导小组、制定督导检查方案、建立河长制工作联络机制等10项主要任务。 在此基础上,海委成立了“海委推进河长制工作领导小组”,加快推进河长制有关工作开展。领导小组主要负责贯彻落实党中央、国务院、水利部关于全面推行河长制的决策部署,加强海委推进河长制工作的组织领导,拟定和审议推行河长制工作的重大措施,指导督促海河流域片全面推行河长制,协调解决推行河长制工作中的重大问题,加强对推行河长制重要事项落实情况的检查督导等。领导小组由海委主任任组长,有关委领导任副组长,办公室、规计处、水政水资源处等16个部门单位主要负责人为小组成员。同时,领导小组下设办公室承担日常工作。

 
我要提问(全部提问内容详见直播间)
提问人 联系电话
单位名称
提问内容
本次访谈已关闭!