京津冀协同发展海河流域重点水利工作进展在线访谈

自京津冀协同发展重要国家战略提出以来,海委深入学习贯彻中央、水利部有关部署,积极践行新时期水利工作方针,立足流域实际,多措并举,为京津冀协同发展提供了强有力的水利支撑。为增进社会公众对京津冀协同发展海河流域重点水利工作进展的了解,现邀请海委规计处处长徐好峰担任本期在线访谈嘉宾,回答记者朋友和网友所关心的问题。

:徐处长您好,在去年5月的在线访谈中,户作亮副主任详细介绍了京津冀协同发展水利工作基本思路,时隔一年半,请问海委在助推京津冀协同发展水利工作方面的主要工作进展有哪些?
徐好峰:近年来,海委在水利部的正确领导下,立足流域实际,以助推京津冀协同发展为主线,以服务雄安新区、北京城市副中心两个非首都功能疏解集中承载地为重点,稳步开展了一系列水利保障工作。先后完成了《京津冀协同发展水利专项规划》、《京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》的编制工作,大力推进了永定河综合治理与生态修复试点,统筹推动了大清河、潮白河等其他重点河湖保护与治理;组织开展南水北调东线二期规划等相关工作,着力加快构建“二纵六横”水网体系;积极推动北京城市副中心防洪工程建设,会同有关单位完成了《雄安新区水安全保障方案研究报告》,扎实开展了2022年北京冬奥会水资源保障方案编制等工作,持续不断为京津冀协同发展提供强有力的水利支撑。

:请您介绍一下海委对流域内重点河湖综合治理与生态修复工作是如何规划的。
徐好峰:为贯彻落实京津冀协同发展生态环境保护要率先取得突破的要求,海委坚持问题导向、系统治理的原则,组织编制了《京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》,明确了“一河一策”的综合治理与生态修复具体思路:滦河立足保障供水安全,重点加强潘大水库、桃林口水库等重要水源地涵养保护;潮白河、北运河以北京城市副中心建设为重要节点,突出区域防洪体系完善和水环境改善;永定河着力打造绿色生态河流廊道,重点解决生态水量严重不足问题;大清河重点加强生态建设,解决上游山区水源涵养不足、面源污染严重问题;南运河结合世界文化遗产保护,突出运河文化传承与生态景观廊道建设;白洋淀、衡水湖重点通过生态补水等措施,扩大湿地水面面积;七里海、北大港、南大港重点通过生境修复等措施,改善生物栖息环境,促进生物多样性。

:虽然海委在持续推动流域内重点河湖综合治理与生态修复,但自然生态的恢复需要经过一个缓慢的过程,请问在此期间,海委如何保障京津冀地区的水资源供给?
徐好峰:京津冀地区水资源短缺是制约地区协同发展的重要瓶颈性因素之一。面对瓶颈之困,海委一方面精打细算,深入贯彻节水优先方针,坚持以供定需,量水而行,着力提升全流域节水水平;另一方面,盘活存量,统筹做好本地水与外调水的配置,力争使有限的水资源发挥最大的民生、社会、生态效益。 在此基础上,为进一步解决京津冀协同发展水资源保障问题,组织编制了《京津冀多水源多渠道水资源保障总体方案》,完成南水北调东线工程向北京供水专项论证工作,配合淮委编制了《南水北调东线后续工程规划总体方案》,会同长江委编制了《南水北调中线后续工程补充规划》,开展了北京冬奥会水资源保障方案研究;积极推进双峰寺、乌拉哈达水库等重点水源工程建设,推进南水北调中线与岗南、黄壁庄等大型水库以及北三河、永定河、大清河等河系间的连通工程,以提升各河系间、不同水源间的水资源互济调配能力。

:目前,北京城市副中心和雄安新区建设是社会公众关心的热点,请您介绍一下海委在服务两翼、保障重点区域发展水安全方面主要开展了哪些工作。
徐好峰:北京城市副中心涉及北运河和潮白河两大河系,《海河流域防洪规划》确定两河系防洪标准为50年一遇,不满足副中心建设要求。为加强副中心防洪安保,海委会同北京市水务局统筹考虑北运河、潮白河两大河系洪水关系及上下游省市防洪关系,组织编制了《北京城市副中心防洪工程方案专题论证报告》,有力推动了副中心防洪工程建设。 为配合雄安新区规划建设,根据水利部统一安排,海委会同有关单位开展了雄安新区水安全保障方案研究工作,编制完成《雄安新区水安全保障方案研究报告》。同时,积极开展大清河流域设计洪水复核及雄安新区防洪减灾体系研究,组织编制了《2017年雄安新区起步区安全度汛方案》,并获国家防总批复,为新区起步区安全度汛提供了重要依据。立足保障白洋淀生态安全,多方协调推动引黄入冀补淀工作,着力维护白洋淀健康生态。 与此同时,海委按照京津冀协同发展年度工作安排,起草了《关于严控环北京周边地区水资源开发强度、加强水生态空间管控的意见》。组织编制了《永定河水量调度管理方案》《永定河水资源实时监控与调度系统建设可行性研究报告》。启动了潮白河综合治理与生态修复规划、大清河流域综合规划编制工作。开展了永定河流域上游大中型灌区退灌还水和农业节水工作调研,编制了《永定河流域农业节水工程实施体制机制改革方案》并获水利部批复。加快推进生态清洁小流域建设,以密云水库上游5县京冀协作共建生态清洁小流域为突破口,统筹区域主要生态功能区布局,不断建设和巩固京津冀地区生态安全屏障。

 
:“一河一策”各有工作重点,请问海委如何统筹推动“六河五湖”综合治理与生态修复?
徐好峰:面对各不相同的“一河一策”,海委在水利部指导下,首先参与实施了永定河综合治理与生态修复工程,将其作为推动京津冀协同发展生态领域率先突破的重大标志性工程,以此为典型示范,扎实推进流域内其他重点河湖综合治理与生态修复。 其次,抓住疏解北京非首都功能建设北京发展新两翼的契机,着手谋划大清河、潮白河综合治理与生态修复工作。目前,《大清河流域综合规划任务书》、《潮白河综合治理与生态修复规划任务书》已获水利部批复,海委将于2018年开展具体规划编制工作,着力打造大清河、潮白河绿色廊道。 再次,抓住大运河文化带建设上升为国家战略的契机,按照保护好、利用好、传承好大运河宝贵遗产的总体要求,推进南运河、北运河和衡水湖综合治理与生态修复,协助有关单位完成《大运河文化带建设总体规划水利专题报告》,将南运河、北运河、衡水湖综合治理与生态修复方案融会到专题报告中,带动“两河一湖”绿色生态廊道建设。

:徐处您好,经常听到“六河五湖”这个说法,请问具体指的是哪些河与湖?
徐好峰:“六河五湖”中的“六河”主要指永定河、滦河、北运河、大清河、南运河、潮白河等,“五湖”指的是白洋淀、衡水湖、七里海、南大港、北大港等。这“六河五湖”位于海河流域中北部,地跨京、津、冀、晋、内蒙古5省(自治区、直辖市),涉及流域面积18.1万km2,占海河流域总面积的56%,其中“六河五湖”涉及京津冀的范围为14.4万km2,占京津冀总面积的67%,是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道,在京津冀区域河流水系中占有极为重要的地位。

 
我要提问(全部提问内容详见直播间)
提问人 联系电话
单位名称
提问内容
本次访谈已关闭!