海河流域水土保持法贯彻实施情况在线访谈

新修订的《中华人民共和国水土保持法》于2010年12月25日经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,自2011年3月1日起施行,截至目前已施行了5年。为增进社会公众对海河流域水土保持法贯彻实施情况的认识和了解,现邀请海委水土保持处处长马志尊同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。

:马处长,您好!请您介绍一下近年来海河流域有关省市水土保持法贯彻实施的总体情况。
马志尊:此前,我们组成调研组,对北京、天津、河北、山西4省市水土保持法贯彻实施情况进行了深入调查研究。总体上看,近年来各省市严格贯彻落实水土保持法,深入开展水土保持监督管理、水土流失预防与治理等方面工作,取得了明显成效。现在我把有关情况给大家简要介绍如下。 第一,水土保持工作的组织领导不断加强。近年来,各省市以新修订水土保持法实施为契机,进一步健全了水土保持管理机构和人员,并明确了在水土流失重点防治区实行目标责任制和考核奖惩制度,同时加快水土保持相关地方配套法规政策体系建设,为保障水土保持法贯彻实施奠定了坚实基础。 第二,水土保持监督管理更加有力。各省市水行政主管部门进一步规范和精简了水土保持行政审批程序,加大了生产建设水土保持监督执法力度,同时积极协调有关部门建立了水土保持监督管理联动协调机制,有力促进了生产建设项目落实水土保持“三同时”制度严格落实。 第三,水土流失预防与治理成效显著。各省市均出台了相关管理办法,初步建立了水土保持预防制度。采取有效措施加大水土保持资金保障力度,提升水土保持重点工程管理水平,确保了水土保持项目的顺利实施和工程效益的持续发挥。同时,各地积极探索多种模式鼓励民间资本参与水土保持项目建设,民间投资规模逐年增加。 第四,水土保持宣传与培训深入开展。各省市开展了形式多样、丰富多彩的专题宣传活动,为新水土保持法顺利实施提供了有力保障。组织开展了多层次的水土保持业务培训,有效提高了水土保持工作者的业务水平。 第五,水土保持基础工作水平全面提升。各省市均构建形成了由省市级监测总站、市县级监测分站和监测站点组成的水土保持监测网络体系。开展了水土保持总体规划的编制和“两区”划分等工作。积极强化水土保持科技支撑,深入开展了综合治理关键技术集成研究与示范等工作。

:关于进一步做好水土保持法的贯彻实施,请问有何意见或建议?
马志尊:一是完善地方配套法规体系。各省市应加强对市、县级水行政主管部门水土保持法规体系建设的督促指导,抓紧完善水土保持补偿费征收使用管理、标准等相关配套法规。 二是开展水土保持规划编制工作。各省市应尽早开展水土保持总体规划和水土保持“两区”划分工作,明确今后一个时期全省水土保持分区防治、分类管理的目标、任务和措施。 三是强化水土保持监督管理。加强对生产建设项目的规范化管理,加大监督执法力度,督促生产建设单位有效落实水土保持“三同时”制度,强化对辖区范围内的生产建设项目监督检查力度,严厉查处严重违法案件。 四是抓好重点工程建设。切实做好国家水土保持工程建设管理,做好项目前期工作。采取现场督导、约谈、发通报等措施,加强水土保持重点工程实施进度调度和督导。进一步推进民营水土保持工作。 五是加强水土保持能力建设。加强水土保持执法队伍建设,建立和完善依法办事、严格执法的监督管理工作机制,完善执法程序,进一步提升基层水土保持监督管理能力和执法水平。切实完善监测网络建设和运行管理机制,有效开展水土保持监测工作。 六是提升水土保持信息化水平。加强水土保持信息化组织领导,将水土保持信息化工作纳入地方水利信息化总体规划当中,做好生产建设项目监管和综合治理项目管理示范工作,加强对各级工作人员进行信息化知识和应用技能培训,实现水土保持精准化管理。

 
:海河流域水土流失治理任务是否艰巨?
马志尊:是的。目前,山西省、河北省分别有水土流失面积达7.1万平方公里和4.7万平方公里,水土流失治理任务依然艰巨。北京市、天津市面源污染严重,水源保护任务紧迫,亟需继续加大生态清洁小流域建设。

:关于水土保持补偿费,各省市是否已有明确的征收办法和标准?
马志尊:2014年国务院相关部门出台水土保持补偿费征收使用管理办法及标准后,北京、天津、河北、山西4省市水行政主管部门积极协调发改、财政等部门,推动省级水土保持补偿费配套制度出台。目前,4省市均已出台省级水土保持补偿费征收使用管理办法及标准,进一步细化了生产建设项目水土保持补偿费的征收权限、方式、收费标准及管理使用。

:如何在制度上预防水土流失现象发生?
马志尊:北京、天津、河北、山西4省市新出台的水土保持法实施条例中均强化了对取土、挖沙、采石、陡坡开垦等活动的监督管理,建立了水土流失预防制度。比如,北京市将河湖、湿地、生态公益林、公共绿地、蓄滞洪区等区域纳入城乡规划确定的禁止建设地区、限制建设地区进行管理,划定水土保持生态红线;河北省禁止在大中型水库周边汇水区域二十度以上的陡坡地开垦种植农作物,并严格了农林开发活动监督管理,明确规定成片种植经济林面积在五万平方米以上的,应当编制水土保持方案,并报县级人民政府水行政主管部门备案;山西省出台了《山西省封山禁牧办法》《关于加强生态自然修复加快水土流失防治步伐的意见》等一系列关于水土保持预防保护的文件和政策。

 
我要提问(全部提问内容详见直播间)
提问人 联系电话
单位名称
提问内容
本次访谈已关闭!