海河流域用水定额管理工作在线访谈

总量控制和定额管理是《水法》确定的水资源管理基本制度。海河流域水资源供需形势十分严峻,规范和加强用水定额管理,是落实“节水优先”方针,提高流域用水效率的有效措施。为增进社会公众对海河流域用水定额管理工作的认识和了解,现邀请海委水政水资源处处长梁凤刚同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。

:梁处长,您好!请您大致介绍一下海河流域有关省市用水定额管理情况。
梁凤刚:前一段,我们专门就用水定额管理情况到北京、天津、河北、山西4省市进行了调研。从调研情况看,4省市均制定了用水定额,且在2008年以后,北京、河北、山西均修订颁布了新的用水定额标准,天津市也进行了定额指标修订相关工作。各省市在水资源论证和取水许可审批、用水计划核准和节水型社会建设等方面,均严格按照颁布的用水定额标准开展工作,有效促进了水资源的节约和高效利用。

:请问,针对进一步加强用水定额管理,有何工作建议?
梁凤刚:一是进一步规范用水定额修订工作。水利部于2007年对用水定额的制定原则、计算方法和编制程序做了明确规定。各地应严格按照《导则》规定的原则和方法,完善原有用水定额体系,规范用水定额修订工作,制定符合实际情况的额用水定额标准。同时,在用水定额标准的制订、修订过程中,应按照国家相关规定,尽量细化分类、统一表述、增加覆盖性,为严格用水定额管理提供有力支撑。 二是进一步完善用水定额发布工作。在用水定额发布工作中,有政府规范性文件、地方标准等多种发布形式。水利部规定“以地方标准或以部门文件形式发布的用水定额,应经省级人民政府授权”。因此,用水定额在发布过程中,应当进一步完善发布程序,明确部门配合与协助工作流程,保障用水定额能够及时修订与发布。 三是进一步强化用水定额执行的管理。目前用水定额的应用主要集中在用水计划和水资源论证及取水许可审批阶段,以审批核定工作为主。下一步,应强化用水定额实际应用情况的监督管理,通过推进现代化监测设施安装、规范水平衡测试、落实超定额用水累进加价制度等工作,使企业内部能够自发自觉地根据用水定额开展节水工作,促进水资源合理高效利用。

 
:用水定额修订发布工作应多长时间开展一次?
梁凤刚:用水定额应当根据各地经济社会发展情势和生产生活实际需要进行制定。按照《水利部关于严格用水定额管理的通知》要求,用水定额原则上每5年至少修订1次。因用水定额修订涉及行业管理部门多、协调难度大,需要大量的实地调查、水平衡测试数据等支撑,工作精细度要求高,因此,可以说是一项长期而复杂的系统工作。

:我想问一下,哪些措施可以保证用水定额管理制度得到严格贯彻落实?
梁凤刚:首先,完备的用水计量监测设施是严格用水定额管理的有效手段。京津冀晋4省市在审批取水许可时,要求用水户必须建立完善的用水计量监测设施。4省市还建立了重点用水户用水在线监管平台,实现对用水数据的实时监测,为取用水管理和水资源的高效利用提供了有力支撑。完善的用水计量监测设施既为严格用水定额管理工作提供了监督依据,也为用水定额的制修订工作提供了数据支撑。 其次,规范的水平衡测试是严格用水定额管理的重要保证。比如,天津市出台了《天津市水平衡测试管理办法》,明确了水平衡测试开展频次、标准和方式等要求,保障了水平衡测试工作开展的规范有效。规范的水平衡测试工作,既可以为用水定额监督管理提供数据支撑,又有助于收集大量的企业实际用水数据,为用水定额的修订奠定基础,对提高用水定额的适用性具有重要意义。同时,规范的水平衡测试工作也是严格用水定额管理、确保用水定额得以落实的重要保证。

 
我要提问(全部提问内容详见直播间)
提问人 联系电话
单位名称
提问内容
本次访谈已关闭!