在线访谈
访谈名称:京津冀生态清洁小流域建设有关工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-05-12 16:20
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 田友。

访谈简介:生态清洁小流域在传统小流域综合治理基础上,将水源保护、面源污染防治、农村垃圾及污水处理等结合到一起的一种新型综合治理模式。其建设目标是沟道侵蚀得到控制、坡面侵蚀强度在轻度(含轻度)以下、水体清洁且非富营养化、行洪安全,生态系统良性循环的小流域。建设内容主要包括综合治理、生态自然修复、面源污染防治、垃圾处置、村庄人居环境改善及沟(河)道和湖库周边整治等,各项措施的布局因地制宜,因害设防,并与周边景观相协调等。生态清洁小流域在保护水源、改善水质、恢复生态、美化环境、优化产业结构、提高防灾减灾能力等方面具有重要的作用,是开展生态文明建设的重要举措,也是塑造美丽中国新农村的重要抓手。 水利部于2006年提出建设生态清洁小流域的新思路,开始在全国30个省(自治区、直辖市)的81条小流域开展生态清洁小流域试点工程建设;2011年初,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》明确提出将“实施农村河道综合整治,大力开展生态清洁型小流域建设”作为搞好我国水土保持和水环境保护的一项重要措施, 2010~2014年连续五年的中央一号文件均提到生态清洁小流域相关内容。2011年3月 经修订后施行的《中华人民共和国水土保持法》规定了“在饮用水水源保护区,地方各级人民政府及其有关部门应当组织单位和个人……,开展清洁小流域建设……,减少水土流失引起的面源污染,保护饮用水水源”。


访谈名称:海河流域饮用水水源地安全保障达标建设工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-04-10 13:23
访谈嘉宾:海河流域水资源保护局 局长 - 郭书英。

访谈简介:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕l 号)对加强水源地保护提出明确要求,提出了到2020年城乡供水保证率显著提高,城乡居民饮水安全得到全面保障,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标的目标。 为进一步贯彻中央一号文件要求,切实保障饮水安全,水利部组织编制了《全国城市饮用水水源地安全保障规划》(2008~2020年),先后核准公布了三批“全国重要饮用水水源地名录”。同时,水利部还决定自2011年开始,对列入名录的前三批175个全国重要饮用水水源地开展安全保障达标建设,力争用5年时间,使全国重要饮用水水源地达到“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”,初步建成重要饮用水水源地安全保障体系。 目前,海河流域共有集中式饮用水水源地346个,其中有16个纳入国家重要饮用水水源地名录,分布在北京、天津、河北、山西、河南等五省市共11个地区,承担约3518.5万人口供水任务,年总供水量约46.72亿立方米。


访谈名称:海河流域蓄滞洪区建设与管理工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-07-30 13:30
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 翟学军。

访谈简介:海河流域蓄滞洪区建设与管理工作访谈


访谈名称:京津冀协同发展水利工作在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-05-20 10:00
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 户作亮。

访谈简介:京津冀地区是我国政治、经济、文化与科技中心,是我国东部地区的重要增长极,是推动国家经济发展的重要引擎,是高水平参与国际竞争合作的战略区域。随着京津冀协同发展战略上升为重大国家战略,做好京津冀地区水安全保障、水资源保护等水利工作就显得尤为重要。为增进社会公众对京津冀协同发展水利工作的认识和了解,现邀请海委副主任户作亮担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:海河流域水土保持法贯彻实施情况在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-12-15 10:30
访谈嘉宾:海委水土保持处处长 - 马志尊。

访谈简介:新修订的《中华人民共和国水土保持法》于2010年12月25日经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,自2011年3月1日起施行,截至目前已施行了5年。为增进社会公众对海河流域水土保持法贯彻实施情况的认识和了解,现邀请海委水土保持处处长马志尊同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:海河流域用水定额管理工作在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-12-20 14:00
访谈嘉宾:海委水政水资源处 - 梁凤刚。

访谈简介:总量控制和定额管理是《水法》确定的水资源管理基本制度。海河流域水资源供需形势十分严峻,规范和加强用水定额管理,是落实“节水优先”方针,提高流域用水效率的有效措施。为增进社会公众对海河流域用水定额管理工作的认识和了解,现邀请海委水政水资源处处长梁凤刚同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:2017年海河防总防汛抗旱备战情况在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2017-06-09 15:31
访谈嘉宾:海河防总办常务副主任、海委防办主任 - 徐和龙。

访谈简介:6月1日,海河流域正式入汛。根据气象水文初步预测,今年我国气候状况总体偏差,海河流域汛期降雨可能较常年偏少,但是局地短历时强降雨天气的可能性不容低估,区域性暴雨洪水和干旱可能重发。面对严峻的防汛抗旱工作形势,海河防总开展了哪些防汛抗旱备战工作?为增进社会公众对海河流域防汛抗旱工作的认识和了解,现邀请海河防总办常务副主任、海委防办主任徐和龙同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:海河流域片全面推行河长制工作在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2017-08-04 15:44
访谈嘉宾:海委全面推行河长制工作领导小组办公室主任、建管处处长 - 罗建军。

访谈简介:全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障国家水安全的制度创新,是中央作出的重大改革举措。为增进社会公众对海河流域片全面推行河长制工作的认识和了解,现邀请海委全面推行河长制工作领导小组办公室主任、建管处处长罗建军同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:京津冀协同发展海河流域重点水利工作进展在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2017-12-27 10:00
访谈嘉宾:海委规计处处长 - 徐好峰。

访谈简介:自京津冀协同发展重要国家战略提出以来,海委深入学习贯彻中央、水利部有关部署,积极践行新时期水利工作方针,立足流域实际,多措并举,为京津冀协同发展提供了强有力的水利支撑。为增进社会公众对京津冀协同发展海河流域重点水利工作进展的了解,现邀请海委规计处处长徐好峰担任本期在线访谈嘉宾,回答记者朋友和网友所关心的问题。


访谈名称:2017年海河流域重点水利工作成效访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2018-01-17 15:23
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会主任 - 王文生。

访谈简介:2017年,海委积极践行中央新时期水利工作方针,认真落实陈雷部长在海委干部大会上的重要讲话精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以推进京津冀协同发展和北京非首都功能疏解水安全保障为重点,系统推进流域防洪供水、水资源管理、水生态保护、水利工程建设、综合管理与改革各项工作,加快健全流域水安全保障体系,流域水利事业发展取得显著成绩。现邀请海委主任王文生担任本期在线访谈嘉宾,回答记者朋友所关心的问题。