在线访谈
访谈名称:京津冀生态清洁小流域建设有关工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-05-12 16:20
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 田友。

访谈简介:生态清洁小流域在传统小流域综合治理基础上,将水源保护、面源污染防治、农村垃圾及污水处理等结合到一起的一种新型综合治理模式。其建设目标是沟道侵蚀得到控制、坡面侵蚀强度在轻度(含轻度)以下、水体清洁且非富营养化、行洪安全,生态系统良性循环的小流域。建设内容主要包括综合治理、生态自然修复、面源污染防治、垃圾处置、村庄人居环境改善及沟(河)道和湖库周边整治等,各项措施的布局因地制宜,因害设防,并与周边景观相协调等。生态清洁小流域在保护水源、改善水质、恢复生态、美化环境、优化产业结构、提高防灾减灾能力等方面具有重要的作用,是开展生态文明建设的重要举措,也是塑造美丽中国新农村的重要抓手。 水利部于2006年提出建设生态清洁小流域的新思路,开始在全国30个省(自治区、直辖市)的81条小流域开展生态清洁小流域试点工程建设;2011年初,《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》明确提出将“实施农村河道综合整治,大力开展生态清洁型小流域建设”作为搞好我国水土保持和水环境保护的一项重要措施, 2010~2014年连续五年的中央一号文件均提到生态清洁小流域相关内容。2011年3月 经修订后施行的《中华人民共和国水土保持法》规定了“在饮用水水源保护区,地方各级人民政府及其有关部门应当组织单位和个人……,开展清洁小流域建设……,减少水土流失引起的面源污染,保护饮用水水源”。


访谈名称:海河流域饮用水水源地安全保障达标建设工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-04-10 13:23
访谈嘉宾:海河流域水资源保护局 局长 - 郭书英。

访谈简介:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕l 号)对加强水源地保护提出明确要求,提出了到2020年城乡供水保证率显著提高,城乡居民饮水安全得到全面保障,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标的目标。 为进一步贯彻中央一号文件要求,切实保障饮水安全,水利部组织编制了《全国城市饮用水水源地安全保障规划》(2008~2020年),先后核准公布了三批“全国重要饮用水水源地名录”。同时,水利部还决定自2011年开始,对列入名录的前三批175个全国重要饮用水水源地开展安全保障达标建设,力争用5年时间,使全国重要饮用水水源地达到“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”,初步建成重要饮用水水源地安全保障体系。 目前,海河流域共有集中式饮用水水源地346个,其中有16个纳入国家重要饮用水水源地名录,分布在北京、天津、河北、山西、河南等五省市共11个地区,承担约3518.5万人口供水任务,年总供水量约46.72亿立方米。


访谈名称:海河流域蓄滞洪区建设与管理工作访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2015-07-30 13:30
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 翟学军。

访谈简介:海河流域蓄滞洪区建设与管理工作访谈


访谈名称:京津冀协同发展水利工作在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-05-20 10:00
访谈嘉宾:水利部海河水利委员会副主任 - 户作亮。

访谈简介:京津冀地区是我国政治、经济、文化与科技中心,是我国东部地区的重要增长极,是推动国家经济发展的重要引擎,是高水平参与国际竞争合作的战略区域。随着京津冀协同发展战略上升为重大国家战略,做好京津冀地区水安全保障、水资源保护等水利工作就显得尤为重要。为增进社会公众对京津冀协同发展水利工作的认识和了解,现邀请海委副主任户作亮担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:海河流域水土保持法贯彻实施情况在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-12-15 10:30
访谈嘉宾:海委水土保持处处长 - 马志尊。

访谈简介:新修订的《中华人民共和国水土保持法》于2010年12月25日经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,自2011年3月1日起施行,截至目前已施行了5年。为增进社会公众对海河流域水土保持法贯彻实施情况的认识和了解,现邀请海委水土保持处处长马志尊同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。


访谈名称:海河流域用水定额管理工作在线访谈  (进入直播间 )
访谈时间:2016-12-20 14:00
访谈嘉宾:海委水政水资源处 - 梁凤刚。

访谈简介:总量控制和定额管理是《水法》确定的水资源管理基本制度。海河流域水资源供需形势十分严峻,规范和加强用水定额管理,是落实“节水优先”方针,提高流域用水效率的有效措施。为增进社会公众对海河流域用水定额管理工作的认识和了解,现邀请海委水政水资源处处长梁凤刚同志担任本期在线访谈嘉宾,回答大家关心的问题。